К турецким напиткам относят чёрные сорта чая, растущие на западных берегах Чёрного моря. Здесь очень плодородная почва, обильные осадки и умеренный климат. Известно, что жители Турции высоко ценят чайные листья, правда, по вкусу он отличается от привычного нам продукта. Всё потому, что его размалывают в мелкую пыль, чего никогда не сделали бы в Индии или Шри-Ланке с крупнолистовым сырьём.

Особенности употребления

 Иногда люди, не вникая в процесс, варят молотое растение «по старинке», совершенно не задаваясь вопросом: «Как заваривать турецкий чай?». Во-первых, для этого используется специальный двухъярусный заварник. Во-вторых, способов приготовления существует множество, но только один используют во всех регионах Турции. В нижнюю часть заливается вода, в верхнюю насыпают порошок и ставят его на огонь. Получается чайное приготовление «на пару». Готовый напиток наливают в стеклянную посуду, добавляя воду из нижнего заварника.

Попробовав заварку по-турецки, вы почувствуете, что она намного крепче привычной и имеет приятную горечь, терпкость. Специально для него существуют стаканы особой формы – считается, что они помогают дольше сохранить высокую температуру. Если для вас вкус получился слишком насыщенным, заварку можно просто развести большим количеством воды. Другим, наоборот, нравится эту крепость разбавлять сахаром.

Турецкий чай – это скорее технология, чем напиток, полезный для здоровья. Особенно внимательно нужно относиться к воде: её ни в коем случае нельзя кипятить повторно. Исключаются практически все вкусовые добавки – имбирь, лимон, молоко. И если одни производители делают упор на способ заваривания, то другие акцентируют необходимость экологической чистоты продукта. Ко второму типу компаний относится и Leoste.

Чай Leoste

 Эта относительно молодая компания уже успела зарекомендовать себя как экологически безопасный производитель и получить сертификационные документы государства Шри-Ланка. Оттуда производятся основные поставки чёрных и зелёных чайных сортов, которые затем используются как в чистом виде, так и в качестве базы для приготовления вкусовых композиций. В них добавляют только натуральные компоненты в виде цветков розы, кукурузы, засушенных яблок, клубники, листьев смородины и даже пищевого масла бергамота. Leoste – это продукция не просто для утреннего чаепития. Она создавалась для тех, кто ценит качество и глубокий вкус ароматного напитка.