Конечно, каждый день вряд ли кто то успеет заваривать чай традиционным способом (не говоря уже о чайной церемонии, как в Японии).  Более длительный и правильный  метод мы можем позволить себе время от времени, как правило, когда мы ждем гостей.

Есть некоторые основные правила которые стоит соблюдать, чтобы извлечь из чая все лучшее и насладиться его вкусом. Купить чай хорошего качества, это еще не все, вы также должны упаковать его в подходящую сухую банку без посторонних запахов.

Вода не должна иметь никаких побочных запахов, особенно хлорки. Если у вас только вода из водопровода, хорошее решение дать ей отстояться, по крайней мере 24 часа. Вы также можете использовать минеральную негазированную воду. Не нужно доводить воду до полного кипения, когда она начинает булькать.  Это означает, что вода будет лишена большого количества кислорода, а это может испортить вкус чая. Воду следует кипятить только один раз, повторное кипячение не подходит для заварки чая. Черный чай, залить водой с температурой около 95 ° С, зеленый  около 75 ° C.

Сколько нужно заварки? Общим правилом является одна чайная ложка на 1 стакан . Заварник нужно нагреть как следует и промыть кипятком. Затем засыпать нужное количество заварки и залить водой, если это черный чай - половину, а если зеленый чай - до емкости чайника, а затем быстро и плотно закрыть заварник крышкой. Вы также можете накрыть его тканью, установив дополнительную защиту от выпуска ароматов. Время приготовления часто указывается на упаковке, но обычно можно считать, что для черного чая достаточно 3-4 минут, и 7-8 минут для зеленого. Чем  дольше заваривать чай, тем крепче он будет. После заваривания чая  разливают его в чашки и доливают кипятка в заварник.

Важен не только способ чайной заварки, но не менее важно то, как мы будем пить. Чайный сервиз и его размер должны быть скорректированы в зависимости от количества людей, которые будут пить чай.