Улун – чай, соединивший характеристики одновременно зелёных и красных сортов со средней степенью ферментации. Улуны отличаются своим разнообразием, именно они используются в знаменитой чайной церемонии. Допускается обработка от 0,2 до 0,6 от возможного уровня ферментирования. Сорта этого напитка кардинально отличаются по цвету, вкусу, аромату. Чего стоит только знаменитый молочный китайский чай улун. Только одно объединяет разные типы листьев в одну категорию – способ их подготовки.

Натуральный молочный или экспортный?

 В целом этот сорт отличается своим бодрящим и согревающим действием, а также содержит макро- и микроэлементы, которые положительно влияют на систему кровообращения. Его даже относят к «жиросжигающим» напиткам. Естественно, сами по себе жировые клетки никуда не исчезают, чай улун не волшебное средство, а вот метаболизм значительно ускоряется. Правда, молодым мамам его пить не стоит из-за высокой концентрации алкалоидов.

Молочный улун – чайный сорт, стоимость которого полностью зависит от типа обработки. На экспорт поставляются как дешёвые сорта, обработанные молочной смесью, так и дорогие, политые молоком и удобренные рисовой шелухой. Естественно, полусинтетический молочный продукт, который встречается во всех крупных магазинах даже приблизительно не похож по вкусу на напиток, изготовленный по многофазной технологии.

Натуральный же товар имеет множество полезных свойств:

  • витамины группы В, А, С, К, Е, полифенольные соединения;
  • магний, цинк, селен, фосфор, железо, кальций;
  • ускорение регенерации кожного покрова;
  • укрепление иммунитета;
  • это профилактическое средство против тромбоза.

Главное, удержаться и не добавить сахар, мгновенно забирающий на себя все витамины. Лучше использовать полезные свойства напитка по максимуму, добавив в него что-нибудь по рецептам к чаю.

Типы сборов

 Улун в разных регионах собирается с весны по осень. Весенний сбор самый свежий и ароматный, а потому дорогой, но хранится он недолго – всего 6 мес., а потом постепенно теряет насыщенность вкуса. Летне-осенний крепкий чай сохраняется во много раз дольше, но не имеет такого прекрасного весеннего букета.

Всегда лучшим сбором будет тот, где не используется ни одного искусственного компонента. Причём цена на него может получиться вполне доступной, как например, у компании Leoste.

Leoste имеет официальную аккредитацию этого государства и применяет исключительно природные добавки. Это могут быть сухие фрукты, соцветия или натуральное пищевое масло. Здесь есть выбор как традиционного цейлонского чая без добавок, так и ароматные композиции для поклонников качественной, экологически чистой продукции.